Rezepte für Senfter tafelfertige Schweinshaxe

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Rezept 1: Schweinshaxen mit Bier-Senf-Soße und Knödeln

Perfekt mit der tafelfertigen Schweinshaxe von Senfter


Zutaten für 4 Portionen:

  • Schweinshaxe:
    2 Stück Schweinshaxe von Senfter (2 x 650 g)

  • Bier-Senf-Soße:

    • 300 ml dunkles Bier

    • 1 TL Zucker

    • 2 EL grober Senf

    • 1 EL Speisestärke

    • Salz und Pfeffer

  • Beilage:

    • 8 Kartoffelknödel (fertig oder selbstgemacht)

    • 1 Bund frischer Schnittlauch (optional)


Zubereitung:

  1. Schweinshaxe erhitzen:

  • Die Haxen nach Packungsanleitung im Ofen bei 180 °C erhitzen, bis sie heiß und knusprig sind.

  • Bier-Senf-Soße zubereiten:

    • Bier in einen Topf geben und mit Zucker aufkochen.

    • Senf hinzufügen und gut verrühren.

    • Speisestärke in etwas Wasser auflösen und in die kochende Soße einrühren, bis sie leicht andickt.

    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Knödel zubereiten:

    • Kartoffelknödel gemäß Anleitung kochen.

  • Anrichten:

    • Die Schweinshaxe auf einem Teller mit Knödeln anrichten.

    • Die Bier-Senf-Soße darüber geben.

    • Mit frischem Schnittlauch garnieren und servieren.


    Rezept 2: Schweinshaxen-Pfanne mit Sauerkraut und Rösti

    Herzhaft und deftig – ideal mit der Schweinshaxe von Senfter


    Zutaten für 4 Portionen:

    • Schweinshaxe:
      2 Stück Schweinshaxe von Senfter

    • Beilage:

      • 500 g Sauerkraut

      • 1 Zwiebel, fein gehackt

      • 1 Apfel, geschält und gewürfelt

      • 1 EL Gänseschmalz oder Butter

      • 4 große Rösti (fertig oder selbstgemacht)

    • Gewürze:

      • 1 Lorbeerblatt

      • 1 TL Kümmel (optional)

      • Salz und Pfeffer


    Zubereitung:

    1. Schweinshaxe zubereiten:

    • Die Haxen gemäß Packungsanleitung erhitzen.

  • Sauerkraut zubereiten:

    • Gänseschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Apfelwürfel darin anbraten.

    • Sauerkraut, Lorbeerblatt und Kümmel hinzufügen.

    • Mit etwas Wasser oder Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  • Rösti zubereiten:

    • Rösti gemäß Packungsanleitung knusprig braten oder frisch zubereiten.

  • Servieren:

    • Die Schweinshaxen auf einem Bett aus Sauerkraut anrichten.

    • Rösti dazu legen und servieren.


    Rezept 3: Schweinshaxen-Salat mit Kartoffeln und Meerrettich-Dressing

    Eine überraschend leichte Variante mit der Schweinshaxe von Senfter


    Zutaten für 4 Portionen:

    • Schweinshaxe:
      2 Stück Schweinshaxe von Senfter

    • Salat:

      • 500 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)

      • 100 g Feldsalat oder Rucola

      • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

      • 100 g Radieschen, in Scheiben geschnitten

      • 2 EL Sonnenblumenkerne, geröstet

    • Meerrettich-Dressing:

      • 4 EL Olivenöl

      • 2 EL Weißweinessig

      • 1 TL Honig

      • 1 TL frisch geriebener Meerrettich

      • Salz und Pfeffer


    Zubereitung:

    1. Schweinshaxe vorbereiten:

    • Die Haxen gemäß Packungsanleitung erhitzen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Kartoffeln kochen:

    • Kartoffeln ungeschält kochen, leicht abkühlen lassen und halbieren.

  • Dressing zubereiten:

    • Olivenöl, Weißweinessig, Honig und Meerrettich in einer Schüssel verrühren.

    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Salat anrichten:

    • Feldsalat, Kartoffeln, Zwiebelringe, Radieschen und Schweinshaxenstücke auf Tellern anrichten.

    • Mit dem Dressing beträufeln und mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.


    Tipp:
    Die Schweinshaxe von Senfter ist nicht nur klassisch, sondern auch vielseitig einsetzbar – perfekt für deftige oder überraschend moderne Gerichte. Guten Appetit! 😊


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